カレー

パーシャルフリージングした野菜を使うと、調理時間が短縮できます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

カレー

材料(4人分)

【パーシャルフリージングした野菜】
たまねぎ50g
にんじん80g
かぼちゃ80g
なす80g
トマト80g
しょうが1片
にんにく1片
鶏もも肉大1枚
カレールウ(市販品)適量
塩、こしょう少々
サラダ油適量
400mL

つくり方

  • 1

    たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、なす、トマトは小さめの一口大に切り、それぞれ保存容器に入れてパーシャルフリージングしておく。

  • 2

    しょうが、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをしておく。

  • 3

    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、かぼちゃを加えて炒め合わせる。

  • 4

    全体に油が回ったら、なす、トマトを加えて炒め、水400mLを入れる。10分ほど煮たら1度火を止めてカレールウを加え混ぜ、弱火で20分くらい煮込む。

    出典:サンキュ!