ぷるぷるパンナコッタ

生クリームを使わない、やさしい甘さのパンナコッタです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

ぷるぷるパンナコッタ

材料(1回分)

牛乳(よく冷えたもの)300mL
コンデンスミルク50mL
バニラエッセンス少々
好みのフルーツ缶詰(シロップ漬け)適量
粉ゼラチン5g
大さじ3

つくり方

  • 1

    すべての材料が入る大きさの耐熱容器に水とゼラチンをふり入れ、10分ほどおいてふやかす。

  • 2

    1を電子レンジ・600Wで40~50秒ほど加熱し、牛乳のうち50mLを加えてよく混ぜる。バニラエッセンス、コンデンスミルクを加えてさらに混ぜる。

  • 3

    2に残りの牛乳を加えて混ぜ、保存容器に移し、パーシャル室で2時間以上冷やし固める。一晩以上おくと微凍結するので、ぷるぷる食感で食べたい場合は固まったあとに冷蔵庫に移す。(パーシャル室で約1週間、冷蔵庫で約3日間保存可能)

  • 4

    器に盛ってフルーツを添え、缶詰のシロップをかける。

    出典:Como