レアチーズグラッセ

ほんのりシャーベット状が新感覚!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

レアチーズグラッセ

材料(1回分)

ビスケット100g
バター40g
大さじ3
粉ゼラチン5g
A
クリームチーズ250g
グラニュー糖75g
ヨーグルト180g
生クリーム120mL
レモン汁10mL
ミントの葉適量

つくり方

  • 1

    ビスケットはポリ袋に入れて砕き、バターを加えてもみながら混ぜる。

  • 2

    耐熱容器に、水とゼラチンをふり入れ、電子レンジ・600wで40〜50秒ほど加熱して溶かす。

  • 3

    ボウルにAを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。2のゼラチンを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    バットなどにラップを敷き、1のビスケット生地を平らに敷き詰める。その上に3を流し入れ、表面を平らにならし、ラップをふんわりかける。パーシャルに入れ、4時間以上冷やし固める。

  • 5

    包丁で切り分け、ミントを添える。

    出典:サンキュ!