カステラの抹茶ティラミス

パーシャル【強】ならシャリっと、【中】ならしっとりクリーミーな食感が楽しめます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

カステラの抹茶ティラミス

材料(1回分)

クリームチーズ100g
A
抹茶小さじ2
砂糖大さじ2
大さじ3
カステラ2切れ
砂糖大さじ3~4
生クリーム100mL
砂糖大さじ3~4
抹茶適量

つくり方

  • 1

    クリームチーズは常温におくか、電子レンジ・600Wで10~20秒加熱する。

  • 2

    Aの抹茶と砂糖をボウルにふるい、湯を加えて混ぜ、抹茶シロップをつくる。

  • 3

    カステラは1cm厚さに切って保存容器に並べ、2の抹茶シロップをかけてしみ込ませる。

  • 4

    ボウルに1のクリームチーズを入れてやわらかくねり、砂糖を加えて混ぜる。

  • 5

    別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で八分立て(泡立て器ですくうと、角が立っておじぎをする程度)にする。

  • 6

    4と5を混ぜ合わせ、3に流し入れる。パーシャル室で1時間以上冷やし固める。(約1週間保存可能)

  • 7

    器に盛り、抹茶をふる。

    出典:Como