ひんやりレーズンサンド

ひんやり、しっとり。ラム酒がきいた大人のデザートです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

ひんやりレーズンサンド

材料(1回分)

【レーズンの甘煮】
レーズン30g
砂糖小さじ2
小さじ2
バニラエッセンス少々
ラム酒(お好みで)少々
生クリーム50ml
砂糖小さじ2
牛乳大さじ2~3
ビスケット(直径6cmぐらい)12枚

つくり方

  • 1

    【レーズンの甘煮をつくる】耐熱皿に甘煮の材料をすべて入れ、よく混ぜて平らにする。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ・600Wで20~30秒加熱して冷ましておく。

  • 2

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で八分立て(泡立て器ですくうと、角が立っておじぎをする程度)にする。

  • 3

    牛乳にさっとひたしたビスケットで、生クリーム(大さじ1強)とレーズンの甘煮(6~7粒)をサンドする。

  • 4

    3を1個ずつラップできっちり包み、保存袋などに入れ、パーシャル【強】で2~3時間以上冷やす。(約1週間保存可能)

    出典:Como