ほうれん草としらすのあんかけがゆ

ほうれん草のペーストを使ったアレンジレシピです。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302、MX-S102を使用して作成しています。

ほうれん草としらすのあんかけがゆ

材料(1回分)

しらす干し小さじ1/2(1g)
ほうれん草のペースト小さじ1(5g)
だし汁大さじ1(15g)
水溶き片栗粉小さじ1(4g)
7倍がゆ大さじ3(51g)

つくり方

  • 1

    しらす干しは茶こしに入れて熱湯を回しかけ、みじん切りにする。

  • 2

    耐熱容器に、ほうれん草のペースト、だし汁、1を入れて混ぜる。

  • 3

    2に水溶き片栗粉を混ぜ、レンジ・600Wで30~40秒加熱し、かき混ぜてとろみを付ける。

  • 4

    器に7倍がゆを盛り、3をかける。

    出典:ひよこクラブ