ローストビーフ アルザス風

牛肉の赤と白いソースが華やかな一品

この商品は、パナソニックのロティサリーグリル&スモークNB-RDX100を使用して作成しています。 材料の漬け込みをする場合、室温が高いときや一晩おくときは冷蔵庫に入れてください。

ローストビーフ アルザス風

材料(4人分)

牛もも肉600g
10g
エルブドプロバンス(乾燥ハーブ)10g
【ソース】
オリーブオイル大さじ2
たまねぎ中1/2個
スライスベーコン80g
マッシュルーム5個
白ワイン80mL
サワークリーム150g
生クリーム1/2カップ
ブロッコリー1/2個
カリフラワー1/2個
アンディーブ(チコリー)1/2個
にんじん中1/3本
パプリカ1/2個
粉チーズ(パルメザンチーズ)80g
黒こしょう適量

つくり方

  • 1

    肉に塩とエルブドプロバンスをすり込み、冷蔵庫で半日程度おく。焼く2時間くらい前に冷蔵庫から取り出し、常温におく。

  • 2

    1をロティかごに入れて【ロティ・220℃】で50分にセットして焼きはじめ、30分経ったら温度を120℃に下げる。

  • 3

    【ソースをつくる】野菜はすべて薄切りにする。

  • 4

    サワークリームと生クリームは混ぜ合わせておく。

  • 5

    鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとベーコンを炒めて香り付ける。マッシュルームを加えてさらに炒め、しんなりしたら白ワインを入れて少し煮詰める。

  • 6

    残りの野菜を加えてさらに煮詰め、塩、黒こしょう、すりおろしチーズで味をととのえる。

  • 7

    肉を切り分けて器に盛り付け、ソースをかける。

出典:Panasonic