ささみとポテトの海苔巻き風

海苔とバジルの相性が、意外性のあるおいしさを引き出します。

この商品は、パナソニックのロティサリーグリル&スモークNB-RDX100を使用して作成しています。 材料の漬け込みをする場合、室温が高いときや一晩おくときは冷蔵庫に入れてください。

ささみとポテトの海苔巻き風

材料(4人分)

鶏ささみ7~8枚(約350g)
塩こしょう適量
料理酒小さじ4
ほうれん草(葉の部分)1束
焼きのり12cm×15cmを10枚
冷凍フライドポテト25本程度
バジル(乾燥)3g
オリーブオイル大さじ2
5g

つくり方

  • 1

    ささみに塩、こしょうをして料理酒をかけ、冷蔵庫で20分おく。

  • 2

    鍋に湯を沸かして塩(水1Lに対して15g)を入れ、ほうれん草を5秒間さっとゆでる。冷水に浸し、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。

  • 3

    ささみを包むようにほうれん草を巻く。

  • 4

    のり、ほうれん草を巻いたささみ、ほうれん草の順に重ねていき、最後に全体をのりで巻く。

  • 5

    4を冷凍フライドポテトで巻き、タコ糸でしばる。

  • 6

    ロティかごに5を入れ、【ロティ・220℃】で33分焼く。

  • 7

    バジルとオリーブ油を混ぜてバジルオイルをつくる。広げたラップにバジルオイルを塗り、塩をして、焼き上がった肉をのせて包む。

  • 8

    常温で15分休ませてからカットして盛り付ける。

出典:Panasonic