ミートローフ

テーブルの主役になる、見た目も華やかな一品。

この商品は、パナソニックのロティサリーグリル&スモークNB-RDX100を使用して作成しています。 材料の漬け込みをする場合、室温が高いときや一晩おくときは冷蔵庫に入れてください。

ミートローフ

材料(1回分)

たまねぎ中3/4個(150g)
バター10g
食パン6枚切3/4枚(45g)
牛乳30mL
合びき肉370g
M寸1個(正味50g)
小さじ1/2
こしょう少々
ナツメグ少々
スライスベーコン9~10枚(140g)
ゆで卵3個

つくり方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。 食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。

  • 2

    ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 3

    ロティかごにベーコンを少しずつ重なるようにずらして敷く。その上に2の肉だねを半量入れてゆで卵を3つ並べ、残りの肉だねをすき間なく詰める。さらにベーコンを被せて、側面まで包み込むようにする。最後にロティかごにふたをする。

  • 4

    【ロティ・240℃】で45分にセットして焼きはじめ、30分経ったら温度を220℃に下げる。肉の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOK。赤い汁が出るようなら、5~10分追加焼きをする。

出典:Panasonic