豚の梅黒酢焼き

やわらかな豚かたまり肉を、黒酢でさっぱりと。

この商品は、パナソニックのロティサリーグリル&スモークNB-RDX100を使用して作成しています。 材料の漬け込みをする場合、室温が高いときや一晩おくときは冷蔵庫に入れてください。

豚の梅黒酢焼き

材料(1回分)

豚肩ロース肉(ブロック)600g
A
しょうゆ大さじ3
黒酢大さじ3
梅酒大さじ2
みりん大さじ1~2
梅干し大2個
しょうが(せん切り)10g
長ねぎ(斜め切り)30g
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/4を水小さじ1で混ぜる)少々

つくり方

  • 1

    豚肉は縦に中心まで切り込みを入れる。保存袋に入れ、Aを加えて3〜4時間から一晩おく。

  • 2

    1の水気を切り、中心に叩いた梅を塗り、しょうが、ねぎをはさんで巻く。ロティかごに入れ、【ロティ・200℃】で50分焼く。

  • 3

    残ったAは半量ほどになるまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  • 4

    肉を切り分け、3のソースをかける。

出典:Panasonic