ピンクマヨネーズとタルタルソース

ボイル野菜やフライに合う、ピンク色の鮮やかなソースです。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハンドブレンダーMX-SE501を使用して作成しています。

ピンクマヨネーズとタルタルソース

材料

【ピンクマヨネーズ】
A
生カシューナッツ(2時間浸水したもの)1カップ(100g)
生はちみつ小さじ1
小さじ1/4
ビーツパウダー小さじ1
カムカム果汁1/2カップ(100mL)
エゴマ油大さじ5(65g)
【タルタルソース】
B
ホワイトチアシード大さじ1(10g)
大さじ3
たまねぎ(3cm角に切る)1/8個分(25g)
セロリ(3cm角に切る)25g
ピンクマヨネーズ上記の半量(125mL)
塩、こしょう適量
生はちみつ小さじ2
ホワイトアスパラガス(水煮)5本
ゴジベリー(飾り用)大さじ2
ビーポーレン(飾り用)適量

つくり方

  • 1

    最初にピンクマヨネーズをつくる。
    専用カップにAを入れ、【ブレンダー】【高速:30秒】でかくはんする。

  • 2

    1にエゴマ油を加え、【ブレンダー】【高速:30秒】でかくはんする。

  • 3

    次にタルタルソースをつくる。
    Bを混ぜ合わせ、5分以上おく。

  • 4

    チョッパーボウルにゴジベリーを入れてふたをする。【チョッパーカッター】【高速:5秒】でかくはんし、みじん切りにして取り出す。

  • 5

    チョッパーボウルにたまねぎ・セロリを入れてふたをする。【チョッパーカッター】【間欠:10~20秒】でかくはんし、みじん切りにして取り出す。

  • 6

    2のピンクマヨネーズを半量(約125mL)取り、3と5を混ぜる。

  • 7

    ホワイトアスパラガスを5cm長さに切って器に並べ、6をかける。

  • 8

    4とビーポーレンをのせる。

出典:Panasonic