ふわふわ卵のポケットサンド

厚焼き卵やベーコンエッグなど、お好みのアレンジでお楽しみください。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4とオーブントースタービストロ NT-D700を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

「おうち乃が美」とは…乃が美が家庭のホームベーカリーでつくることができるように提案した「生」食パンです。乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

ふわふわ卵のポケットサンド

材料(2人分)

※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2の機種で焼くときは分量はそのままで【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。※「パン・ド・ミ」を搭載した上記以外の機種で焼くときは、強力粉と水をそれぞれ20g減らしたうえ【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。
【パン・ド・ミ(おうち乃が美)】
A
強力粉(イーグル)250g
無塩バター(よつ葉乳業)15g
三温糖35g
塩(ぬちまーす)5g(小1)
生クリーム(乳脂肪分35%)40g
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10g減らして使う。160g
ドライイースト(サフインスタントドライイースト金)1.4g(小1/2)
【スクランブルエッグ】
M寸2個
牛乳大さじ1
少々
砂糖大さじ1
サラダ油少々
黒こしょう適量

つくり方

  • 1

    【ホームベーカリーで「おうち乃が美」をつくる】
    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

    (「パン・ド・ミ」コースで作る際、予約タイマーは使用しないでください)

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    【リッチ パン・ド・ミ】【焼き色:標準】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 5

    【サンドイッチをつくる】
    おうち乃が美を3cm厚さにスライスし、さらに縦半分に切る。中央に具材をはさむための切り込みを入れる。

  • 6

    やわらかめのスクランブルエッグをつくる。

  • 7

    5をオーブントースター【あつぎりトースト】【焼き色:2】で焼く。

    ★冷凍した食パンを使用する場合は、【冷凍あつぎりトースト】モードで焼いてください。
    ★焼き色はお好みで調整してください。

  • 8

    7の切り込みにスクランブルエッグを詰め、お好みで黒こしょうをかける。

    出典:Panasonic