おうちCafe嵜本「極生ミルクバター食パン」

ふんわり、しっとり。ミルクとバターが甘く香るぜいたくな食パンです。

おうちCafe嵜本とは・・・嵜本が家庭のホームベーカリー用に開発した食パンレシピです。嵜本の高級食パンのレシピとは異なります。
※嵜本の高級食パンレシピは公表しておりません。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。

おうちCafe嵜本「アールグレイジャム」の作り方

おうちCafe嵜本「極生ミルクバター食パン」

材料(1斤分)

※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2の機種で焼くときは分量はそのままで【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。
A
強力粉(ベルムーラン)240g
薄力粉(バイオレット)10g
塩(伯方の塩)5g(小1)
きび砂糖35g
バターミルクパウダー12g
はちみつ10g
生クリーム(乳脂肪分35%)40g
牛乳40g
無塩バター(よつ葉乳業)30g
100g
ドライイースト(サフ インスタントドライイースト金)1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料(ドライイースト以外)を入れ、本体にセットする。

    ※「パン・ド・ミ」コースで作る際、予約タイマーは使用しないでください。(生クリーム使用のため、腐敗の恐れがあります)

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    【リッチ パン・ド・ミ】を表示させ、【焼き色:標準】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。
    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。1時間ほど粗熱を取る。
    ※焼き上がり高さは16.5cm程になります。

  • ※生クリーム・牛乳を使用しているため、予約タイマーは使用できません

出典:高級食パン専門店 嵜本