おうちCafe嵜本「極生薫り香る緑茶食パン」

緑茶の栄養まるごと!焼いている間の香りもごちそうです。

おうちCafe嵜本とは・・・嵜本が家庭のホームベーカリー用に開発した食パンレシピです。嵜本の高級食パンのレシピとは異なります。
※嵜本の高級食パンレシピは公表しておりません。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。

おうちCafe嵜本「あずきジャム」の作り方

おうちCafe嵜本「極生薫り香る緑茶食パン」

材料(1斤分)

※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2の機種で焼くときは分量はそのままで【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。
A
強力粉(イーグル)230g
薄力粉(バイオレット)20g
無塩バター15g
砂糖(きび砂糖)30g
3.8g
緑茶葉6g
緑茶 (常温に冷ましたもの。ペットボトル入りの市販のものでも可。) ※室温25℃以上のときは、約5℃に冷やしたものを10g減らして使う。180g
ドライイースト(サフ インスタントドライイースト金)1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    緑茶葉はめん棒でつぶす。

  • 2

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料(ドライイースト以外)を入れ、本体にセットする。

  • 3

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 4

    【リッチ パン・ド・ミ】を表示させ、【焼き色:標準】を選ぶ。

  • 5

    ふたを閉めてスタートする。
    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれ出ます。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 6

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。
    1時間ほど粗熱を取る。

    出典:高級食パン専門店 嵜本