【MAYAさん監修】自家製 冷凍卵焼き

冷凍保存でお弁当に便利!ふんわり食感の自家製卵焼き。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【MAYAさん監修】自家製 冷凍卵焼き

材料(2人分)

A
3個
砂糖小さじ2
マヨネーズ小さじ2
片栗粉小さじ1/2
ごま油適量

つくり方

  • 1

    ボウルにAを入れ、卵の白身を切るように混ぜる。

  • 2

    卵焼き器にごま油を熱し、1の1/3量を流し込み、中火で焼く。
    表面が半熟状になったら奥から手前に巻き、奥に移動させ、残りの1/2量を流し入れる。

  • 3

    2を繰り返し、3回目まで巻いて卵焼きを完成させる。

  • 4

    3を4等分に切り分け、ラップで包み、「はやうま冷凍(急凍)」で45分急凍する。

  • 5

    急凍後、保存容器に移して冷凍室で保存する。

  • 6

    お弁当に使用する際は、使用する分だけ前日に冷蔵室に移して解凍し、600Wの電子レンジで約20~30秒(一切れの場合)温めてから、お弁当箱に詰める。

  • 【冷凍状態での解凍方法】
    冷凍の状態で温める場合は、600Wの電子レンジで約40~50秒加熱する。
    ※温まり方は、食品の種類・形状・大きさ・加熱前温度などにより異なりますので様子を見ながら加熱してください。

出典:Panasonic