【MAYAさん監修】れんこん味噌バーグ

お弁当にうれしい、一口サイズの和風ハンバーグ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
※れんこん以外にも、なすやしいたけでおいしくできます!

【MAYAさん監修】れんこん味噌バーグ

材料(6個分)

豚ひき肉200g
長ねぎ50cm長さ
A
味噌大さじ1
マヨネーズ小さじ1
だししょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1/2
れんこん5cm長さ
ごま油小さじ1

つくり方

  • 1

    長ねぎをみじん切りにし、豚肉とAを加えてよく混ぜ、6等分する。

  • 2

    れんこんは6等分の輪切りにし、水にさらしておく。

  • 3

    6等分した1の肉ダネを小判型に成形する。
    片面に片栗粉をまぶし、その上にれんこんをのせてしっかり接着する。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、両面を弱火でじっくり焼く(約8~10分)。

  • 5

    完成したハンバーグをアルミ(金属製)のバットにのせる。

  • 6

    「はやうま冷凍(急凍)」で45分急凍する。

  • 7

    急凍後、保存容器に移して冷凍室で保存する。

  • 8

    お弁当に使用する際は、使用する分だけ前日に冷蔵室に移して解凍し、600Wの電子レンジで約20~30秒(1個の場合)温めてから、お弁当箱に詰める。

  • 【冷凍状態での解凍方法】
    冷凍の状態で温める場合は、600Wの電子レンジで約50秒~1分加熱する。
    ※温まり方は、食品の種類・形状・大きさ・加熱前温度などにより異なりますので様子を見ながら加熱してください。

出典:Panasonic