【MAYAさん監修】塩唐揚げ

揚げてから冷凍保存。必要な分だけチンしてお弁当に!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【MAYAさん監修】塩唐揚げ

材料(8個分)

鶏もも肉300g
A
砂糖小さじ1
マヨネーズ小さじ1
小さじ2/3
こしょう少々
おろしにんにく小さじ1
卵白S寸1個分
片栗粉適量

つくり方

  • 1

    鶏もも肉を8等分にする。

  • 2

    Aを容器に入れ、合わせておく。

  • 3

    1と2を合わせて揉み込み、クーリングアシストルームで10分急冷する。

  • 4

    3に片栗粉を少しずつ加え、粉が少し残るくらいにざっくり混ぜる。

  • 5

    フライパンに油(分量外)を入れて170℃に熱し、4を揚げる。

  • 6

    完成した唐揚げをアルミ(金属製)バットにのせる。

  • 7

    「はやうま冷凍(急凍)」で45分急凍する。

  • 8

    急凍後、保存容器に移して冷凍室で保存する。

  • 9

    お弁当に使用する際は、使用する分だけ前日に冷蔵室に移して解凍し、600Wの電子レンジで約20~30秒(1個の場合)温めてから、お弁当箱に詰める。

  • 【冷凍状態での解凍方法】
    冷凍の状態で温める場合は、600Wの電子レンジで約40~50秒加熱する。
    ※温まり方は、食品の種類・形状・大きさ・加熱前温度などにより異なりますので様子を見ながら加熱してください。

出典:Panasonic