【MAYAさん監修】自家製冷凍 明太子パスタ

食べたいときにレンジでチン!便利でおいしい手づくり冷凍パスタ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【MAYAさん監修】自家製冷凍 明太子パスタ

材料(2人分)

A
明太子50g
牛乳大さじ2
めんつゆ小さじ2
ひとつまみ
バター大さじ1 1/2
刻みのり適量
スパゲティ(1.6mm)2食分
サラダ油小さじ1

つくり方

  • 1

    明太子は薄皮を取る。

  • 2

    小さめのフライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせる。

  • 3

    スパゲティを表示より1分短くゆでて水けをきり、冷ましながらサラダ油であえる。

  • 4

    3をふた付きの保存容器に入れる。
    クッキングシートの真ん中を少しくぼませてスパゲティの上に重ね、くぼみ部分に2を入れてふたをする。

  • 5

    「はやうま冷凍(急凍)」で60分急凍する。

  • 6

    急凍後は冷凍室で保存する。

  • 7

    食べる前日に冷蔵室に移して解凍し、600Wの電子レンジで約2~3分温める。お好みで刻みのりをかける。

  • 【冷凍状態での解凍方法】
    冷凍の状態で温める場合は、600Wの電子レンジで約4~5分加熱する。
    ※温まり方は、食品の種類・形状・大きさ・加熱前温度などにより異なりますので様子を見ながら加熱してください。

出典:Panasonic