【MAYAさん監修】味付けたまご

味がしっかりしみた“味たま”を短時間で!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【MAYAさん監修】味付けたまご

材料(5個分)

5個
A
めんつゆ300mL
オイスターソース大さじ1

つくり方

  • 1

    沸とうした湯に冷蔵庫から取り出したばかりの卵をそっと入れ、8分ゆでる。

  • 2

    1を冷水にとり、殻をむく。

  • 3

    保存袋に合わせたAと2を入れ、空気を抜きながら密閉する。

  • 4

    「はやうま冷凍(急冷)」で10分急冷する。

  • 5

    一度取り出して保存袋の中身をよく混ぜ、再度、「はやうま冷凍(急冷)」で10分急冷する。

  • 6

    急冷後は、冷蔵室で保存する。

    出典:Panasonic