【関口絢子さん監修】ごちそうコロッケ

たねを急冷することで調理時間が短縮できます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【関口絢子さん監修】ごちそうコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも500g
豚ひき肉200g
たまねぎ1/2個
小さじ2/3
みりん大さじ1
こしょう適宜

つくり方

  • 1

    じゃがいもは皮ごとたっぷりの水に入れてやわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむいて潰す。

  • 2

    小鍋でひき肉を炒め、みじん切りにしたたまねぎを加えてさらに炒める。塩、みりん、こしょうで味をととのえる。

  • 3

    1に2を加えてよく混ぜ、ラップを敷いたアルミ(金属製)のバットに広げ、上からラップをかぶせて1センチ厚さに広げる。

  • 4

    「はやうま冷凍(急冷)」で15分急冷する。

  • 5

    バットを取り出し、たねを8等分する。俵型に成形してフライ衣を付ける。

  • 6

    180℃に熱した油(分量外)で揚げる。

出典:Panasonic