【関口絢子さん監修】鶏ハム

そのまま食べても、スープや炒め物の具材にしてもおいしい!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【関口絢子さん監修】鶏ハム

材料(4人分)

鶏むね肉2枚(約600g)
大さじ1/2
砂糖小さじ2
粗びきこしょう適宜
タコ糸

つくり方

  • 1

    鶏むね肉は皮や脂肪を取り、厚い部分に包丁を入れて広げ、全体の厚みをそろえる。

  • 2

    砂糖、塩、粗びきこしょうを全体に振ってなじませ、バットにのせる。

  • 3

    「はやうま冷凍(急冷)」で15分急冷する

  • 4

    2枚のむね肉をバランスよく並べてひとつに巻き上げ、タコ糸で数カ所しばって固定する。さらに大きめのラップで巻いて、両端をひねってタコ糸でしばり、形を整える。そのままファスナー付き保存袋(厚手)に入れ、空気を抜いて密閉する。

  • 5

    大きめの鍋に湯を沸かす。沸騰したら火を止め、3を入れてふたをし、30分放置する。
    再度火をつけてグラグラしてきたら火を止め、60分放置する。

  • 6

    「はやうま冷凍(急冷)」で15分急冷する。

  • 7

    急冷後、粗熱が取れたら完成。冷蔵室もしくはパーシャル室で保存する。

  • ★パーシャルのおすすめポイント
    低温かつ完全には凍らない約-3℃なので、解凍いらずで約1週間長持ちします。微凍結状態なので、解凍や小分けの手間もいらず、食べたい分だけ取り出してすぐに使えます。※当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

出典:Panasonic