【関口絢子さん監修】レアチーズケーキ・フレッシュいちごソース

お手製のひんやりデザートも、クーリングアシスト機能でかんたんラクラク!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【関口絢子さん監修】レアチーズケーキ・フレッシュいちごソース

材料(4人分)

クリームチーズ200g
生クリーム100mL
水切りヨーグルト(400gを200gまで水切りしたもの)200g
砂糖60g
レモン汁大さじ1
A
ゼラチン7g
大さじ2
【フレッシュいちごソース】
いちご1パック
砂糖60g
ミントの葉4枚

つくり方

  • 1

    クリームチーズを常温に戻し、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。

  • 2

    ゼラチンは水を加えてふやかし、電子レンジで温めて溶かす。

  • 3

    1に生クリームと水切りヨーグルトを入れ混ぜ、さらに2を加えて混ぜる。

  • 4

    容器に移し、「はやうま冷凍(急冷)」で15分急冷する。

  • 5

    【フレッシュいちごソースをつくる】
    いちごはへたを取って洗い、鍋に入れる。砂糖をかけて弱火で10分程度加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 6

    4のチーズケーキを取り出し、冷やしたいちごソースをかけてミントを添える。

    出典:Panasonic