【関口絢子さん監修】豚の角煮

煮込んだ肉を急冷することで、粗熱が取れるとともに味がぐっとしみこみます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【関口絢子さん監修】豚の角煮

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)1本(約600g)
しょうが1片
ねぎの青い部分1本分
しょうゆ大さじ5
大さじ5
砂糖大さじ5
300mL
かいわれ菜適宜

つくり方

  • 1

    豚肉は4cm角に切る。しょうがは薄切りにする。

  • 2

    鍋に水と調味料、肉を入れる。キッチンペーパーをのせて2時間程度、肉がやわらかくなるまでコトコト煮る。
    ※圧力鍋の場合は圧力をかけて15分加熱する。

  • 3

    2を保存容器に移し、「はやうま冷凍(急冷)」で15分急冷する。

  • 4

    急冷後は、冷蔵室もしくはパーシャル室で保存する。

  • 5

    盛り付けの際に、かいわれ菜を添える。

  • ★パーシャルのおすすめポイント
    低温かつ完全には凍らない約-3℃なので、解凍いらずで約1週間長持ちします。微凍結状態なので、解凍や小分けの手間もいらず、食べたい分だけ取り出してすぐに使えます。※当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

出典:Panasonic