【関口絢子さん監修】バーニャカウダソース

冷やしてもおいしい!野菜がたくさん食べられる万能ソース。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【関口絢子さん監修】バーニャカウダソース

材料(4人分)

アンチョビフィレ1缶(30g)
おろしにんにく大さじ1
オリーブオイル50mL
ホワイトソース(市販品)大さじ4
生クリーム1/2カップ
こしょう適宜
ナツメグ適宜

つくり方

  • 1

    アンチョビは細かく刻む。
    鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れて混ぜ溶かし、ホワイトソース、おろしにんにくを加えて香りが立つまで加熱する。

  • 2

    生クリーム、こしょう、ナツメグを加えて全体を混ぜる。

  • 3

    冷やして食べる場合は、「はやうま冷凍(急冷)」で10分急冷する。

  • 4

    急冷後は、冷蔵室もしくはパーシャル室で保存する。

  • ★パーシャルのおすすめポイント
    低温かつ完全には凍らない約-3℃なので、解凍いらずで約1週間長持ちします。微凍結状態なので、解凍や小分けの手間もいらず、食べたい分だけ取り出してすぐに使えます。※当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

出典:Panasonic