【関口絢子さん監修】ゴロゴロ野菜のポークビーンズ

肉と野菜のうまみがギュッと詰まった人気メニュー。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」機能を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【関口絢子さん監修】ゴロゴロ野菜のポークビーンズ

材料(4人分)

豚ひき肉200g
たまねぎ1個
にんじん1本
キャベツ1/4個
大豆水煮1 1/2カップ
トマト水煮400g
コンソメ(顆粒)大さじ1
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ1/2
塩・こしょう適宜

つくり方

  • 1

    たまねぎ、にんじんは1cm角に、キャベツは2cm角に切る。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを熱してひき肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。トマト水煮と大豆水煮、調味料とローリエを加え、落し蓋をして弱火で20分煮込む。

  • 3

    冷やして食べる場合は、「はやうま冷凍(急冷)」で15分急冷する。

  • 4

    急冷後は、冷蔵室もしくはパーシャル室で保存する。

  • ★パーシャルのおすすめポイント
    低温かつ完全には凍らない約-3℃なので、解凍いらずで約1週間長持ちします。微凍結状態なので、解凍や小分けの手間もいらず、食べたい分だけ取り出してすぐに使えます。※当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

出典:Panasonic