【オレンジページ レシピ】手羽元のケイジャンチキン

カレー粉とチリパウダーの奥深い味わい。一緒に野菜を焼いて、付け合わせも同時に完成!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト」機能とスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【オレンジページ レシピ】手羽元のケイジャンチキン

材料(2人分)

鶏手羽元8本(約400g)
【合わせ調味料】
カレー粉小さじ1
チリパウダー小さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ2/3
チリペッパー(または一味唐辛子)小さじ1/8
オリーブオイル大さじ1 1/2
ピーマン2個
かぼちゃ1/12個(約100g)
オリーブオイル大さじ1/2
適宜
サラダ油適宜

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    手羽元は皮目を下にして骨にそって包丁で切り目を入れ、左右に開く。皮目にフォークなどでところどころに穴をあける。

  • 2

    冷凍用保存袋に合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、肉を加えてよくもむ。肉が重ならないようにして、2時間以上【はやうま冷凍】する。

  • 3

    ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。かぼちゃは幅1㎝の食べやすい大きさに切る。冷凍用保存袋に4の野菜、オリーブオイル、塩を入れて全体にからめ、通常冷凍する。

  • 4

    【当日】
    グリル皿にサラダ油を薄く塗る。

  • 5

    1を凍ったまま袋から出し、皮目を上にして並べ、両端に3も凍ったまま並べて、ビストロ庫内上段に入れる。
    【No.83(2人分)】→【決定】→【スタート】

出典:「オレンジページ」2020年6月17日号掲載