【オレンジページ レシピ】BBQチキン

大きめカットの鶏もも肉を子どもも大人も大好きな甘辛ケチャップ味に!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト」機能とスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【オレンジページ レシピ】BBQチキン

材料(2人分)

鶏もも肉(大)1枚(約300g)
【合わせ調味料】
トマトケチャップ大さじ1 1/2
はちみつ大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1 1/2
中濃ソース大さじ1 1/2
おろしにんにく一片分
適宜
サラダ油適宜
お好みの生野菜適宜

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    鶏肉は半分に切ってさらに4等分に切り、皮目を上にしてまんべんなくフォークで刺す。表面にかるく塩をふってもみ込む。

  • 2

    冷凍用保存袋に合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、肉を加えてよくもむ。

  • 3

    肉が重ならないようにして、2時間以上【はやうま冷凍】する。

  • 4

    【当日】
    グリル皿にサラダ油を薄く塗って2の皮目を上にして並べ、ビストロ庫内上段に入れる。
    【No.82(2人分)】→【決定】→【スタート】

出典:「オレンジページ」2020年6月17日号掲載