塩チョコロック

塩チョコの甘じょっぱさと豆のカリカリ食感がたまらない!冷蔵庫の「はやうま冷却」機能でつくるかんたんスイーツ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」を使用して作成しています。
食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

塩チョコロック

材料(つくりやすい分量)

チョコレート(刻む)100g
牛乳大さじ2
節分豆80g(お好みの量)
岩塩適量

つくり方

  • 1

    耐熱ガラス製ボウルにチョコレートと牛乳を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、チョコレートの粒が少し残る程度まで加熱→混ぜるを繰り返す。残った粒は余熱で溶かす。

  • 2

    1に節分豆を入れて混ぜる。豆とチョコレートの分量バランスはお好みで調整してください。

  • 3

    2をスプーンですくい、オーブンシートの上に落としていく。大きさはお好みで。

  • 4

    しっかりめに岩塩をふり、冷蔵庫のクーリングアシストルームで20分【急冷(はやうま冷却)】する。

    出典:Panasonic