3層ムース

材料2つでかんたんムース!冷蔵庫の「はやうま冷却」機能で3層の上級ワザにチャレンジ!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」を使用して作成しています。
食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

3層ムース

材料(2人分)

マシュマロ50g
牛乳150mL
抹茶パウダー小さじ1
いちごジャム大さじ1~(お好みの量)
桜の花の塩漬け(あれば)適宜
ミント(あれば)適宜

つくり方

  • 1

    【ムース液をつくる】
    耐熱ガラス製ボウルに牛乳とマシュマロを入れる。600Wの電子レンジで30秒加熱し、一度取り出して混ぜる。

  • 2

    さらに1分ほど加熱し、しっかり混ぜてマシュマロを完全に溶かす。
    ※ゼラチンはあまり高い温度で溶かすと固まりにくくなるため、沸とうさせず余熱で溶かします。

  • 3

    2のムース液を1/3量ずつ3つに取り分ける。1つに抹茶パウダーを混ぜて緑色のムース液をつくり、容器に流し込む。

  • 4

    冷蔵庫のクーリングアシストルームで10分【急冷(はやうま冷却)】する。

  • 5

    固まった4に白色のムース液を流し込み、再度10分【急冷(はやうま冷却)】する。その間に残りのムース液にいちごジャムを混ぜてピンク色のムース液をつくっておく。

  • 6

    固まった5にピンク色のムース液を流し込み、さらに10分【急冷(はやうま冷却)】する。

  • 7

    お好みで桜の花の塩漬けとミントを飾る。

  • 使用する容器の大きさ、流し込むムース液の量で冷却時間が異なります。固まり具合を確認しながら冷却時間を調整してください。

出典:Panasonic