冷凍パスタ×3種の冷凍具材

一緒でも別々でも!自家製「冷凍パスタ×3種の冷凍具材」で無限バリエ!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍)」を使用して作成しています。
食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

冷凍パスタ×3種の冷凍具材

材料(つくりやすい分量)

【冷凍パスタ】
スパゲティ100g(1食分)
オリーブオイル小さじ1
【3種の冷凍具材】
小松菜4~5株(約200g)
しめじ1パック(約100g)
スライスベーコン2枚
【冷凍パスタと3種の冷凍具材でつくる彩りパスタ】
冷凍パスタ1食分
3種の冷凍具材80g
顆粒和風だしの素小さじ1/2
しょうゆ小さじ1~2

つくり方

  • 1

    【冷凍パスタをつくる】
    スパゲティは表示時間より30秒ほど短めにゆで、オリーブオイルをからめる。

  • 2

    1が熱いうちに冷凍用保存袋に入れ、平らにならして空気を抜く。

  • 3

    冷蔵庫のクーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】し、その後冷凍室に移して保存する。

  • 4

    【3種の冷凍具材をつくる】
    小松菜は洗ってよく水気を切り、5cm長さに切る。しめじは小房に分け、ベーコンは7mm幅に切る。

  • 5

    冷凍用保存袋に4を入れ、平にならして空気を抜く。

  • 6

    冷蔵庫のクーリングアシストルームで45分【急冷(はやうま冷却)】する。

  • 7

    急凍後、保存袋の口を開けて軽くふり、具材をほぐす。再度口を閉めて、冷凍庫で保存する。

  • 8

    【冷凍パスタと3種の冷凍具材でつくる彩りパスタ(1人分)をつくる】
    冷凍パスタを袋から取り出して耐熱皿にのせる。その上に3種の冷凍具材を散らし、顆粒和風だしの素をふりかける。

  • 9

    ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約5~6分加熱する。加熱後、さっと混ぜ合わせてしょうゆで味をととのえる。

  • 冷凍パスタを食べるときは、保存袋から取り出して耐熱皿の乗せ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約4~5分加熱する。
  • 3種の冷凍具材は使いたい分だけ取り出し、凍ったまま調理することが可能です。卵と炒め合わせたり、煮浸しにするなどいろいろなアレンジが楽しめます。

出典:Panasonic