鶏そぼろ弁当

電子レンジと冷蔵庫でラクラク調理。冷凍保存で好きなときに好きなだけ!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍)」を使用して作成しています。
食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

鶏そぼろ弁当

材料(つくりやすい分量)

鶏ひき肉250g
たまねぎ(みじん切り)中1/2個
A
しょうゆ大さじ2 1/2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
おろしにんにく少々

つくり方

  • 1

    耐熱ガラス製ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、Aを入れてよく混ぜる。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約5分加熱する。

  • 2

    1を泡立て器でよく混ぜパラパラにほぐす。再びラップをかけて約3分加熱する。

  • 3

    トレイにラップを敷いて2を平らに広げる。冷蔵庫のクーリングアシストルームに入れ、【急凍(はやうま冷凍):45分】に設定し、スタートする。

  • 4

    冷凍後、保存袋に移して冷凍庫で保管する。

  • ひき肉はお好みの種類のものでつくれますが、油分が少ない方がきれいに仕上がります。冷凍する際は、なるべく水分がない状態にするのがポイントです。
  • ひき肉の状態によって加熱時間は調整してください。

出典:Panasonic