【オレンジページ レシピ】オレンジページの和風ハンバーグ

鶏ひき肉と同量の豆腐でつくるヘルシーハンバーグ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷却)」と、スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【オレンジページ レシピ】オレンジページの和風ハンバーグ

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 ※冷蔵庫のクーリングアシスト機能【急凍(はやうま冷凍)】60分で冷凍保存しておいたもの150g
  • 木綿豆腐1/2丁(約150g)
  • たまねぎ(みじん切り)1/4個分(約50g)
  • 溶き卵1/2個分
  • みそ小さじ1
  • こしょう少々
  • A
    • 大さじ2
    • 大さじ2
    • しょうゆ大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 砂糖小さじ2
    • 片栗粉小さじ1
  • 大根4cm(約100g)
  • 青じそ5枚
  • サラダ油適量

つくり方

  • 1

    鶏ひき肉はレンジで解凍する。

  • 2

    木綿豆腐はペーパータオルで二重に包み、耐熱皿にのせて【レンジ:600W】で1分30秒ほど加熱する。

  • 3

    たまねぎは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて【レンジ:600W】で50秒ほど加熱する。

  • 4

    豆腐(キッチンペーパーごと)、たまねぎをそれぞれバットに移し、冷蔵庫のクーリングアシストルームに入れ、【急冷(はやうま冷却)】10分で粗熱を取る。

  • 5

    ボウルにひき肉、【4】、溶き卵、みそ、こしょうを入れて練り混ぜる。2等分にして、厚さ約2cmになるように成形する。

  • 6

    給水タンクに満水まで水を入れる。
    グリル皿にサラダ油を塗って【5】を並べる。

  • 7

    Bistroへ送信

    庫内上段に入れる。

    「キッチンポケット」アプリの「オレンジページの和風ハンバーグ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 8

    大根はすりおろし、青じそはせん切りにする。
    Aを混ぜ合わせたたれをフライパンに入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

  • 9

    ハンバーグを器に盛り、大根おろしをのせてたれをかける。仕上げに青じそをのせる。