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はやうま冷凍のパラパラ野菜で時短調理!野菜たっぷり、うま味たっぷりのカラフルキーマカレー
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/野菜を冷凍保存する】 トマトは3cm角、アボカドは2cm角に切り、しめじは小房に分ける。エリンギは3cm長さに切って5mm厚さにし、にんにくは薄くスライスする。 ※きのこは冷凍することでうま味がアップします。
2
素材ごとに、「サランラップ®」を敷いたアルミバットに並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。 【急凍】終了後、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍室で保存。にんにくは「サランラップ®」で包んでから「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍室で保存する。 ※アボカドは、【急凍(はやうま冷凍)】をすることで変色が抑えられます。
3
【当日/キーマカレーをつくる】 フライパンに、サラダ油と冷凍にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
4
塩、こしょうをふったひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
5
冷凍きのこを加え、水分を飛ばすように、しっかり炒める。
6
「カゴメ基本のトマトソース」、「カゴメトマトケチャップ」、「カゴメ醸熟®ソース ウスター」、カレーパウダーを加え、煮立たせる。
7
冷凍のトマトとアボカドを加え、再び煮立ったら完成。ごはんにかける。