ごろごろ野菜のキーマカレー

はやうま冷凍のパラパラ野菜で時短調理!野菜たっぷり、うま味たっぷりのカラフルキーマカレー

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

ごろごろ野菜のキーマカレー

材料(3人分)

  • 合いびき肉150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 「カゴメ ラウンドレッド®(トマト)」2個
  • きのこ(しめじ、エリンギなど)100g
  • アボカド1個
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1
  • 「カゴメ基本のトマトソース(295g)」1缶
  • 「カゴメトマトケチャップ」大さじ1
  • 「カゴメ醸熟®ソース ウスター」大さじ1
  • カレーパウダー大さじ2
  • ごはん450g

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/野菜を冷凍保存する】
    トマトは3cm角、アボカドは2cm角に切り、しめじは小房に分ける。エリンギは3cm長さに切って5mm厚さにし、にんにくは薄くスライスする。

    ※きのこは冷凍することでうま味がアップします。

  • 2

    素材ごとに、「サランラップ®」を敷いたアルミバットに並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。
    【急凍】終了後、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍室で保存。にんにくは「サランラップ®」で包んでから「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍室で保存する。

    ※アボカドは、【急凍(はやうま冷凍)】をすることで変色が抑えられます。

  • 3

    【当日/キーマカレーをつくる】
    フライパンに、サラダ油と冷凍にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。

  • 4

    塩、こしょうをふったひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

  • 5

    冷凍きのこを加え、水分を飛ばすように、しっかり炒める。

  • 6

    「カゴメ基本のトマトソース」、「カゴメトマトケチャップ」、「カゴメ醸熟®ソース ウスター」、カレーパウダーを加え、煮立たせる。

  • 7

    冷凍のトマトとアボカドを加え、再び煮立ったら完成。ごはんにかける。