鶏とブロッコリーのケチャうまチリ炒め

はやうま冷凍で味しみしっかり、野菜はシャキシャキ! ごはんが進む中華風のピリ辛おかず。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

鶏とブロッコリーのケチャうまチリ炒め

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • A
    • 「カゴメトマトケチャップ」大さじ4
    • おろししょうが(チューブ)小さじ1/2
    • おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
  • ブロッコリー1/2株
  • サラダ油大さじ1
  • ラー油 ※量はお好みで加減してください小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/野菜を冷凍保存する】
    「ジップロック®フリーザーバッグ」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。一口大に切った鶏肉を加えてよくなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにならして45分【急凍(はやうま冷凍)】する。【急凍】終了後、冷凍室で保存する。

  • 2

    ブロッコリーは小房に分け、「サランラップ®」を敷いたアルミバットに並べ、45分【急凍(はやうま冷凍)】する。【急凍】終了後、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍室で保存する。

  • 3

    【当日/ケチャうまチリ炒めをつくる】
    鶏肉は、冷蔵庫で8時間ほど置いて解凍しておく。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、解凍した鶏肉を炒める。

  • 5

    鶏肉の色が変わったら、冷凍ブロッコリーを加え炒め合わせ、ふたをして弱~中火で約5分ほど蒸し焼きにし、具材にしっかり火を通す。

  • 6

    ふたを開け、水分を飛ばすように1~2分程中火で炒める。

  • 7

    ラー油を加え、全体を炒め合わせたらでき上がり。