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ボリューム満点のラムで作る甘辛い味付けのチャプチェ。
春雨は別ゆでせずに、材料と一緒に煮込むのでお手軽です。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/ラム肉を冷凍保存する】 ラム肉は冷凍用保存袋に入れ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室に移し、保存する。
2
【ラムチャプチェをつくる】 にんじんは切り口を下にして1cm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする。ニラは根元を切り落として4cm幅に切る。
3
はやうま冷凍したラム肉は冷蔵庫で解凍し、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。
4
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじん、3を漬け汁ごと加え、肉の色が変わるまで炒める。
5
春雨、水を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、春雨に火が通るまで弱火で3〜4分煮る。
6
水分がなくなるまで中火で煮詰め、ニラを加えてさっと炒める。
7
器に盛り、白すりごまをふる。