【北海道】ラムチャプチェ

ボリューム満点のラムで作る甘辛い味付けのチャプチェ。

春雨は別ゆでせずに、材料と一緒に煮込むのでお手軽です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【北海道】ラムチャプチェ

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したラム肉(切り落とし)200g
  • 春雨40g
  • にんじん1/3本(50g)
  • ニラ1/3束(30g)
  • ごま油大さじ1
  • 150cc
  • 白すりごま少々
  • A
    • 大さじ1
    • 砂糖大さじ1
    • しょうゆ大さじ1 1/2
    • おろしにんにく小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ラム肉を冷凍保存する】
    ラム肉は冷凍用保存袋に入れ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室に移し、保存する。

  • 2

    【ラムチャプチェをつくる】
    にんじんは切り口を下にして1cm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする。ニラは根元を切り落として4cm幅に切る。

  • 3

    はやうま冷凍したラム肉は冷蔵庫で解凍し、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。

  • 4

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじん、3を漬け汁ごと加え、肉の色が変わるまで炒める。

  • 5

    春雨、水を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、春雨に火が通るまで弱火で3〜4分煮る。

  • 6

    水分がなくなるまで中火で煮詰め、ニラを加えてさっと炒める。

  • 7

    器に盛り、白すりごまをふる。