【青森県】焼きりんごのバタートースト

冷凍したりんごを使うことで加熱時間が短く、簡単に仕上がります。

食パンはバターとフライパンで焼くことで口に入れた時にじゅわっとバターの旨みが広がります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【青森県】焼きりんごのバタートースト

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したりんご(5mm幅)1/2個
  • 食パン6枚切り2枚
  • くるみ(ロースト)15g
  • 有塩バター(りんご用)10g
  • 砂糖大さじ1
  • 【トースト用】
    • 有塩バター20g

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/りんごを切って冷凍保存する】
    りんごは5mm幅のくし切りにする。アルミのバットにラップを敷いてりんごを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【バタートーストをつくる】
    くるみは粗く刻む。

  • 3

    フライパンにトースト用のバター(5g)を入れて中火で熱し、溶けてきたら食パン1枚を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返してバター(5g)を加え、焼き色がつくまで焼く。もう1枚も同様に焼く。

  • 4

    フライパンにりんご用のバター(10g)、砂糖を入れて中火で熱する。バターと砂糖が溶けてきたら、くるみ、はやうま冷凍したりんごを凍ったまま加え、しんなりして薄茶色に色づくまで3分ほど炒める。

  • 5

    3の食パンに4のりんごとくるみをのせる。