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岩手県の郷土料理「ひっつみ」を使ったしょうゆベースの鶏団子鍋。
「ひっつみ」とは、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮たものです。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/ひっつみをゆでて冷凍保存する】 ひっつみはゆでて冷水にとり、水気をふき取る。アルミのバットにラップを敷いてひっつみを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【ひっつみ鍋をつくる】 大根、にんじんはピーラーで薄くけずる。まいたけは手で一口大にほぐす。 大根は長さ10cm程度のものを縦に半分にしたもの、にんじんは縦に1/2に切ったものを使用してください。
3
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、6等分にして丸める(肉だね)。
4
鍋にBを入れて熱し、煮立ったら肉だねを加える。再度煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で7〜8分煮る。
5
はやうま冷凍したひっつみを凍ったまま加え、やわらかくなるまで煮る。大根、にんじん、まいたけを加え、火が通るまで煮る。