【宮城県】ずんだ牛乳もち

枝豆のストレートな味わいと牛乳もちの食感が相性抜群の一品です。

片栗粉と牛乳で作る、ぷるぷるの牛乳もちにずんだをたっぷりのせました。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【宮城県】ずんだ牛乳もち

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したずんだあん100g
  • 牛乳200cc
  • 片栗粉30g
  • 砂糖大さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ずんだあんを冷凍保存する】
    ずんだあんは保存容器に入れてクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室に移し、保存する。

  • 2

    【ずんだ牛乳もちをつくる】
    はやうま冷凍したずんだあんは冷蔵庫で解凍する。

  • 3

    鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れて混ぜる。弱めの中火で熱し、絶えず混ぜながら加熱する。とろみがついてのり状になってからさらに1分ほど加熱して火からおろす。

  • 4

    氷水に3の牛乳もちを入れ、手で一口大にちぎって水気を切る。

  • 5

    器に盛り、ずんだあんをのせる。