【秋田県】三関せりの和風ペペロンチーノ

三関せりのほろ苦さと桜えびの香ばしさがたまらないパスタ。

フライパン一つで作れるので洗い物も少ないのが嬉しいポイントです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【秋田県】三関せりの和風ペペロンチーノ

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した三関せり(4cm幅)70g
  • スパゲティ(1.6mm)160g
  • にんにく1かけ
  • 桜えび5g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 唐辛子小さじ1/2
  • 400cc
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/三関せりを切って冷凍保存する】
    三関せりは4cm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いて三関せりを入れ、クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【和風ペペロンチーノをつくる】
    にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら桜えびを加えて中火でさっと炒める。

  • 4

    水、塩を加えて混ぜ、煮立ったらスパゲティを半分に折って加え、混ぜる。弱火にしてふたをし、時々混ぜながら、袋の表示時間通り煮る。

    今回は1.6mm、ゆで時間7分のスパゲティを使用しています。レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し、調整しましょう。

  • 5

    はやうま冷凍した三関せりを凍ったまま加え、火が通るまで中火で炒める。しょうゆを加えてさっと炒める。