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サクサクのパイの食感としっとり甘いさくらんぼジャムがおいしい。
さくらんぼのジャムはレンジで作ってお手軽に仕上げました。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/さくらんぼ缶を冷凍保存する】 さくらんぼ缶は缶汁を切り、軸・種を取り除く。アルミのバットにラップを敷いてさくらんぼ缶を並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【さくらんぼジャムパイをつくる】 耐熱容器にはやうま冷凍したさくらんぼ缶を凍ったまま入れ、砂糖を加えて混ぜ、さくらんぼが溶けるまで30分ほどおく。
3
2をラップをせずに、600Wのレンジで3分加熱する。アクが出ていたら取り除く。レモン汁を加えて混ぜ、再びレンジで3分加熱してつぶしながら混ぜる(さくらんぼジャム)。 水分が多い場合は30秒ずつ追加で加熱してください。 冷めるととろみが増すので、ゆるめに仕上げましょう。
4
冷凍パイシートを大きい型(直径5cm)で16個抜く。半量を小さい型(直径2.5cm)で抜く。 オーブンを200℃に予熱し始めましょう。
5
クッキングシートを敷いた天板に大きい型で抜いた生地を並べる。フォークで穴を空け、溶き卵をぬる。小さい型で抜いた生地をのせて溶き卵をぬる。残りの生地にも溶き卵をぬる。
6
中央のくぼみにさくらんぼジャム(半量)を等分ずつのせ、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。残りのさくらんぼジャムを等分ずつのせる。