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福島県の郷土料理「いかにんじん」は、細切りのスルメイカとにんじんを甘辛いたれに漬けたおかずです。
醤油やみりんの調味料と、はやうま冷凍したにんじん、スルメイカをレンジで一緒に加熱し、漬け込み時間を短縮させました。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/にんじんを切って冷凍保存する】 にんじんは千切りにする。アルミのバットにラップを敷いてにんじんを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【いかにんじんをつくる】 スルメはキッチンバサミで細切りにする。
3
耐熱容器にはやうま冷凍したにんじんを凍ったまま入れ、2のスルメ、Aを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、混ぜて冷ます。