【福島県】レンチンいかにんじん

福島県の郷土料理「いかにんじん」は、細切りのスルメイカとにんじんを甘辛いたれに漬けたおかずです。

醤油やみりんの調味料と、はやうま冷凍したにんじん、スルメイカをレンジで一緒に加熱し、漬け込み時間を短縮させました。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【福島県】レンチンいかにんじん

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したにんじん(千切り)1本(150g)
  • スルメ(耳・胴の部分)1/2枚分
  • A
    • 大さじ2
    • みりん大さじ2
    • しょうゆ大さじ2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/にんじんを切って冷凍保存する】
    にんじんは千切りにする。アルミのバットにラップを敷いてにんじんを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【いかにんじんをつくる】
    スルメはキッチンバサミで細切りにする。

  • 3

    耐熱容器にはやうま冷凍したにんじんを凍ったまま入れ、2のスルメ、Aを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、混ぜて冷ます。