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厚めに切ったれんこんの食感とのり塩バター味がくせになる一品。
おつまみにもあともう一品の副菜としてもおすすめです。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/れんこんを切って冷凍保存する】 れんこんは1cm幅の輪切りにする。アルミのバットにラップを敷いてれんこんを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【れんこんののり塩バターをつくる】 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、はやうま冷凍したれんこんを凍ったまま入れる。ふたをして弱火にし、解凍されるまで5分ほど蒸し焼きにする。
3
ふたをとって中火にし、バターを加え、裏返しながら焼き色がつくまで2〜3分焼く。
4
塩、青のりを全体にふってまぶす。