【茨城県】れんこんののり塩バター

厚めに切ったれんこんの食感とのり塩バター味がくせになる一品。

おつまみにもあともう一品の副菜としてもおすすめです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【茨城県】れんこんののり塩バター

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したれんこん(1cm幅輪切り)150g
  • サラダ油小さじ1
  • 有塩バター10g
  • 小さじ1/6
  • 青のり小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/れんこんを切って冷凍保存する】
    れんこんは1cm幅の輪切りにする。アルミのバットにラップを敷いてれんこんを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【れんこんののり塩バターをつくる】
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、はやうま冷凍したれんこんを凍ったまま入れる。ふたをして弱火にし、解凍されるまで5分ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    ふたをとって中火にし、バターを加え、裏返しながら焼き色がつくまで2〜3分焼く。

  • 4

    塩、青のりを全体にふってまぶす。