【栃木県】つぶつぶいちごのヨーグルトスムージー

ミキサーいらずで簡単に作れる、いちごとヨーグルトの酸味でさっぱりおいしいスムージー。

半解凍にしたいちごを保存袋で揉みつぶしながらヨーグルトや牛乳を入れて作ります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【栃木県】つぶつぶいちごのヨーグルトスムージー

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したいちご(へたを除き2等分)8個(120g)
  • ヨーグルト(無糖)200g
  • 牛乳100cc
  • 砂糖大さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/いちごを切って冷凍保存する】
    いちごはヘタを取り除き、2等分にする。アルミのバットにラップを敷いていちごを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【スムージーをつくる】
    はやうま冷凍したいちごは冷蔵庫に入れて半解凍し、手でもみつぶす。

  • 3

    ヨーグルト、砂糖を加えてもみ混ぜ、牛乳を加えてもみ混ぜる。