【群馬県】焼きねぎと牛肉のすき煮

ねぎのとろっとした食感と牛肉の旨みで箸がすすむ一品。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【群馬県】焼きねぎと牛肉のすき煮

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したねぎ(4cm幅)3本(300g)
  • 牛切り落とし200g
  • サラダ油大さじ1/2
  • 七味唐辛子少々
  • A
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • しょうゆ大さじ1 1/2
    • 150cc

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ねぎを切って冷凍保存する】
    ねぎは4cm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いてねぎを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【すき煮をつくる】
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉、はやうま冷凍したねぎを凍ったまま入れる。牛肉は肉の色が変わるまで炒め、ねぎは焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    Aを入れ、煮立ったらふたをしてねぎがやわらかくなるまで弱火で7〜8分煮る。

  • 4

    器に盛り、七味唐辛子をふる。