【埼玉県】ゴロゴロねぎとベーコンのホイル焼き

ベーコンの旨味とじっくり焼いたねぎの甘味がたまらない絶品おつまみ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【埼玉県】ゴロゴロねぎとベーコンのホイル焼き

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したねぎ(4cm幅)1本(165g)
  • ブロックベーコン80g
  • 粉チーズ小さじ1
  • A
    • 大さじ1/2
    • コンソメ小さじ1/3
    • 塩こしょう少々
    • オリーブオイル小さじ2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/長ねぎを切って冷凍保存する】
    長ねぎは4cm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いて長ねぎを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【ホイル焼きをつくる】
    ブロックベーコンは1cm幅に切る。

  • 3

    アルミホイルにブロックベーコン、はやうま冷凍したねぎを凍ったままのせる。Aを加えて包む。

  • 4

    トースターで火が通るまで10分ほど焼く。アルミホイルをあけて焼き色がつくまでさらに3〜5分焼く。粉チーズをかける。