【千葉県】アジとピーマンの蒲焼ごはん

香ばしく焼き上げたアジと柚子胡椒の組み合わせは相性抜群。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【千葉県】アジとピーマンの蒲焼ごはん

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したアジ(3枚おろし)2尾分(140g)
  • ピーマン3個(90g)
  • ごはんどんぶり2杯(400g)
  • サラダ油小さじ2
  • 【アジ用】
    • 少々
    • 片栗粉大さじ1
  • A
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • ポン酢しょうゆ大さじ3
    • 柚子胡椒小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/アジは冷凍保存する】
    アジは冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【蒲焼ごはんをつくる】
    ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。6等分の縦割りにする。

  • 3

    はやうま冷凍したアジは冷蔵庫で解凍する。塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  • 5

    4のフライパンにアジの皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。Aを加えて水分を飛ばしながら照りがでるまで煮からめる。

  • 6

    器にごはんを盛り、アジ、ピーマンをのせる。5のフライパンに残ったたれをかける。