ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
香ばしく焼き上げたアジと柚子胡椒の組み合わせは相性抜群。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/アジは冷凍保存する】 アジは冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。
2
【蒲焼ごはんをつくる】 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。6等分の縦割りにする。
3
はやうま冷凍したアジは冷蔵庫で解凍する。塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
5
4のフライパンにアジの皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。Aを加えて水分を飛ばしながら照りがでるまで煮からめる。
6
器にごはんを盛り、アジ、ピーマンをのせる。5のフライパンに残ったたれをかける。