【東京都】ハニーマスタードローストポーク

脂がのっている豚肩ロースのブロック肉を使ったジューシーなローストポーク。

じっくり蒸し焼きにすることでフライパンでもローストポークが作れます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【東京都】ハニーマスタードローストポーク

材料(2~3人分)

  • はやうま冷凍した豚肩ロースブロック肉300g
  • 小さじ1
  • 白ワイン50cc
  • ローリエ1枚
  • サラダ油小さじ1
  • A【ハニーマスタードソース】
    • はちみつ大さじ1
    • 粒マスタード大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • レモン汁小さじ1
    • オリーブオイル小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/豚肉を冷凍保存する】
    豚肉は冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【ローストポークをつくる】
    はやうま冷凍した豚肉は冷蔵庫で解凍し、塩をふって全体にまぶし、冷蔵庫で1時間おく。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて焼き色がつくまで転がしながら焼く。白ワインを加えて豚肉の上にローリエをのせる。ふたをしてごく弱火で15分ほど蒸し焼きにする。

    ブロック肉の大きさによって加熱時間を調整してください。

  • 4

    豚肉は上下を返し、ふたをして10分蒸し焼きにする。火を止めて粗熱がとれるまでふたをしたままおく。

    肉汁の色で確認することができます。竹串をさして透き通った肉汁が出るまで加熱しましょう。

  • 5

    ボウルにAを入れて混ぜる(ハニーマスタードソース)。

  • 6

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 7

    器に豚肉を盛り、ハニーマスタードソースをかける。