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脂がのっている豚肩ロースのブロック肉を使ったジューシーなローストポーク。
じっくり蒸し焼きにすることでフライパンでもローストポークが作れます。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/豚肉を冷凍保存する】 豚肉は冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。
2
【ローストポークをつくる】 はやうま冷凍した豚肉は冷蔵庫で解凍し、塩をふって全体にまぶし、冷蔵庫で1時間おく。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて焼き色がつくまで転がしながら焼く。白ワインを加えて豚肉の上にローリエをのせる。ふたをしてごく弱火で15分ほど蒸し焼きにする。 ブロック肉の大きさによって加熱時間を調整してください。
4
豚肉は上下を返し、ふたをして10分蒸し焼きにする。火を止めて粗熱がとれるまでふたをしたままおく。 肉汁の色で確認することができます。竹串をさして透き通った肉汁が出るまで加熱しましょう。
5
ボウルにAを入れて混ぜる(ハニーマスタードソース)。
6
豚肉は食べやすい大きさに切る。
7
器に豚肉を盛り、ハニーマスタードソースをかける。