【神奈川県】しらすのカリカリチーズ焼き

こんがり焼いたチーズとしらすの程よい塩味がじゃがいもとの相性抜群。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【神奈川県】しらすのカリカリチーズ焼き

材料(2人分)

  • はやうま冷凍した釜揚げしらす30g
  • じゃがいも2個(300g)
  • ピザ用チーズ60g
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • パセリ(刻み)少々

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/釜揚げしらすを冷凍保存する】
    アルミのバットにラップを敷いて釜揚げしらすを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【しらすのカリカリチーズ焼きをつくる】
    じゃがいもは薄く輪切りにし、水にさらして水気を切る。

  • 3

    耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ2)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分、じゃがいもに火が通るまで加熱する。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ピザ用チーズ半量(30g)を広げ、じゃがいもを並べる。塩こしょうをふり、残りのピザ用チーズ(30g)を広げ、解凍せずに凍ったまま釜揚げしらすをのせる。

  • 5

    中火にし、パチパチと音がしてきたらふたをして、チーズが溶けるまで弱火で2〜3分焼く。ふたを取り、下面のチーズがカリカリになるまで中火で焼く。

  • 6

    器に盛り、パセリをちらす。