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こんがり焼いたチーズとしらすの程よい塩味がじゃがいもとの相性抜群。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/釜揚げしらすを冷凍保存する】 アルミのバットにラップを敷いて釜揚げしらすを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
2
【しらすのカリカリチーズ焼きをつくる】 じゃがいもは薄く輪切りにし、水にさらして水気を切る。
3
耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ2)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分、じゃがいもに火が通るまで加熱する。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ピザ用チーズ半量(30g)を広げ、じゃがいもを並べる。塩こしょうをふり、残りのピザ用チーズ(30g)を広げ、解凍せずに凍ったまま釜揚げしらすをのせる。
5
中火にし、パチパチと音がしてきたらふたをして、チーズが溶けるまで弱火で2〜3分焼く。ふたを取り、下面のチーズがカリカリになるまで中火で焼く。
6
器に盛り、パセリをちらす。