【新潟県】ぶりのタルタル竜田揚げ

たくあんの食感と塩味がアクセントになってごはんがすすむ味付けに。

ぶりの竜田揚げに刻んだたくあんが入ったタルタルソースをたっぷりかけました。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【新潟県】ぶりのタルタル竜田揚げ

材料(2人分)

  • はやうま冷凍したぶり(切り身)2切れ(160g)
  • ゆで卵1個
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 水菜(4cm幅)1/3袋(70g)
  • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • おろししょうが小さじ1/2
  • B
    • たくあん30g
    • マヨネーズ大さじ3
    • 塩こしょう少々
    • 大さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ぶりを冷凍保存する】
    ぶりは冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【タルタル竜田揚げをつくる】
    たくあんはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜる(タルタル)。

  • 4

    はやうま冷凍したぶりは冷蔵庫で解凍し、水気をふきとり、3〜4等分に切る。バットにA、ぶりを入れて10分ほど漬ける。水気をふきとり、片栗粉をまぶす。

  • 5

    フライパンの底から1cmほどの高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、4のぶりを入れてきつね色になるまで3〜4分揚げる。

  • 6

    器に水菜、5のぶりを盛り、タルタルをかける。