【富山県】タラ汁

富山県の朝日町で親しまれている「タラ汁」を手軽に再現したレシピ。

ねぎをたっぷりと使い、さっと煮るのがポイントです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【富山県】タラ汁

材料(2~3人分)

  • はやうま冷凍したタラ(切り身)200g
  • ねぎ1/2本(80g)
  • ごぼう1/3本(60g)
  • みそ大さじ3
  • A
    • 600cc
    • 和風顆粒だし小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/タラを冷凍保存する】
    タラは冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。

  • 2

    【タラ汁をつくる】
    ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ごぼうをまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。水にさらして水気を切る。

  • 3

    はやうま冷凍したタラは冷蔵庫で解凍し、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったらタラ、ごぼうを入れてふたをしてごぼうに火が通るまで弱火で4〜5分煮る。

  • 5

    みそを溶き入れ、ねぎを加えてさっと煮る。