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富山県の朝日町で親しまれている「タラ汁」を手軽に再現したレシピ。
ねぎをたっぷりと使い、さっと煮るのがポイントです。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/タラを冷凍保存する】 タラは冷凍用保存袋に入れてクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。通常の冷凍室で保存する。
2
【タラ汁をつくる】 ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ごぼうをまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。水にさらして水気を切る。
3
はやうま冷凍したタラは冷蔵庫で解凍し、食べやすい大きさに切る。
4
鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったらタラ、ごぼうを入れてふたをしてごぼうに火が通るまで弱火で4〜5分煮る。
5
みそを溶き入れ、ねぎを加えてさっと煮る。